1rus

fb you od

Выступление военного атташе РА в Грузии, полковника Самвела Рамазяна на дипломатическом приеме по случаю 25-летия Вооруженных сил Армении PDF Печать E-mail
Статьи

Samvel Ramazyan 

25 лет отделяют нас от тех памятных дней, когда была заложена основа Вооруженных сил Армении, недавно обретшей свою независимость. 25 лет для страны, которая недавно отметила 1700-летие принятия христианства, как государственной религии, и в скором будущем отметит 2800-летие своей столицы, Еревана, - довольно короткий промежуток времени, всего лишь мгновение в тысячелетиях нашей истории.

С незапамятных времен государственные образования, созданные на территории Армянского нагорья, такие как Урарту (Араратское царство), Аратта, Хайаса, Наири, были известны своими победоносными войнами в Малой Азии. Формирование армянского народа начинается с освободительной борьбы нашего праотца Айка. Будучи одним из мощнейших государств региона, Армения вела победоносные войны с Вавилоном и Ассирией, Ахеменидским Ираном и Римом, в более поздние века предотвращала нашествия арабов, татаро-монголов, турков-сельджуков.

В Армении потерпели поражение такие великие полководцы истории, как Лукул, Дарий, Марк Красс. С другой стороны, по свидетельству исторических источников, армянские войска оказывали союзническую помощь другим народам и странам, обретая честь и славу. Под началом праотца Зармирэ армяне сражались за Трою (Илион), во главе с византийским генералом армянского происхождения Нарсесом освобождали Рим от племен готов, участвовали в битве при Гавгамелах, битве при Магнесии, а чуть позже в Грюнвальдской битве.

В 451 году под командованием спарапета Св. Вардана Мамиконяна, отца Святой мученицы Шушаник, армяне героически противостояли персидской армии в Аварайрской битве, встав на защиту родины и веры. Противник значительно превосходил их числом, они потерпели поражение, но оставили наставление последующим поколениям: «Смерть неосознанная есть смерть. Осознанная смерть - это бессмертие.»

В 1375 году, после падения Киликийкого армянского царства, на протяжении 600 лет отсутствия армянской государственности, армянский народ рождает известных талантливых полководцев и военных деятелей, который прославили свои имена в иностранных армиях.

В промежутке с 1918 по 1921 гг., за короткий срок обретения независимости, Вооруженные силы Армении написали новые славные страницы новейшей истории.

Сразу после установления Советской власти в Армении, военная элита Армении – 1500 генералов и офицеров, были изгнаны большевиками и на год заключены в концентрационные лагеря. Мало кто вернулся из ссылки в Армению, их, в свою очередь, в будущем вновь сослали или расстреляли.

Во время Второй мировой войны, Армения сформировала и отправила на фронт 5 дивизий противостоять немцам, одна из которых 89-ая Таманская дивизия дошла до Берлина, и армяне станцевали боевой танец кочари у стен Рейхстага. В ходе войны армянский народ дал более 200 генералов, маршала авиации Сергея Худякова (Арменак Ханферянц), Адмирала Флота Советского Союза Ивана Исакова.

Армяне Диаспоры участвовали в Движении сопротивления в Европе. Они сражались во Франции, Греции, Италии.

В нашей новейшей истории создание и история армянской армии неразрывно связаны с созданием армянской государственности. Все началось в феврале 1988 года - это было начало народной борьбы за воссоединение с Арцахом (Нагорным Карабахом).

Вооруженные силы Армении, (как и армянская государственность по себе), в ходе своего формирования преодолели несколько сложных этапов. В эти годы Вооруженные силы, с одной стороны, находясь на этапе формирования, защищали границы Армении и армянский народ, с другой стороны, им приходилось отражать нападения противника, ведущего необъявленную войну.

Военные теоретики единогласно отмечают, что исключительно сложно формировать армию в ходе военных действий. Однако, история войны в Арцахе показала, что ценой героических усилий армяне смогли одновременно осуществить две сложные задачи, превратив добровольческие отряды в регулярную армию.

Во многих сражениях последней войны мы видели спины бегущего в панике врага. Открытый нами огонь прославил свободу человека и нации, человеческое и национальное достоинство. Взаимоотношения, царящие в нашей армии, от командующего до солдата – это классические примеры дружбы, сотрудничества и соратничества. Мы не отступили ни перед лицом опытного противника и наёмников (даже афганских моджахедов), ни перед лицом многочисленного врага.

Мы победили в тяжелейшей и неравной войне. Некоторые, говоря о «неравной войне», подразумевают, что наш враг имел больше денег, техники и людей. Это правда, но для нас война была неравной, так как сильный воевал против слабого, и сильными были мы. Свободолюбивый воевал против завоевателя, и свободолюбивыми были мы. Справедливый воевал против несправедливого...

Вооруженные силы нашей страны, за последние годы, претерпели этапы реформ, направленных на реорганизацию, модернизацию вооружения, повышение уровня профессионализма сотрудников, их стандартов и способностей. Сегодня, Вооруженные силы Республики Армения активно вовлечены в международное военное сотрудничество, включая миротворческие миссии в Афганистане, Косово и Ливане.

Вызовы 21-го века радикально меняют представление о военной безопасности. Ни одна страна, независимо от ее мощи и географического положения, не в состоянии гарантировать свою безопасность в одиночку. Именно поэтому международное военное сотрудничество имеет важное значение в деле строительства армии.

Здесь, на гостеприимной грузинской земле, мы не можем не вспомнить о военном сотрудничестве между армянами и грузинами, которое уходит своими истоками в незапамятные времена. На нас глядят более 20 лет, чтобы рассказать об эпизодах такого сотрудничества, наполненных яркими примерами геройства и самопожертвования армянских и грузинских воинов, бок о бок сражающихся против общего врага.

Согласно легенде о братьях Айосе и Картлосе, праотцы армян и грузин вместе сражались за свободу против Бэла, правителя Вавилона и воплощения зла.

Мы помним наших отцов и праотцов, которые вместе сражались против иноземных завоевателей.

Мы помним объединенное войско армян и грузин под командованием Вахтанга Горгасали и Вагана Мамиконяна, воинов погибших по обе стороны в 5-ом веке на поле брани «во имя веры, во имя родины».

Мы помним совместное армянское и грузинское восстание против персов в 571 году, во главе которого стояли Вардан Мамиконян и Гурген.

Мы помним, как в битве при Маназкерте, в 1071 г., отряды армян и грузин в составе византийской армии сражались с турками-сельджуками.

Мы помним наши общие царские династии.

Мы помним, как объединенные силы армян и грузин под предводительством царя Давида Строителя, царицы Тамары, их армянских полководцев освобождали Кавказ от турков-сельджуков.

Мы помним 20 тысяч армянских и грузинских воинов, погибших в 1225 году в битве при Гарни, сражаясь против Хорезмшаха.

Мы помним 1722 год, предводителя армянского нацинально-освободительного движения, видного военачальника грузинского царя Вахтанга - Давида-бека, и добровольцев из Грузии.

Можно без конца вспоминать исторические и современные эпизоды армяно-грузинского военного сотрудничества. Несомненно, они создали твердую основу для двустороннего сотрудничества в современных геополитических условиях.

Мы уверены, что армяно-грузинское военное сотрудничество будет непрерывно развиваться во славу дружбы наших народов. Дружбы, которая основана на общей цивилизации и ценностях, и пустила крепкие корни в наших мыслях, душах и сердцах.

Армянский народ и наши Вооруженные силы готовы противостоять любому вызову и любому противнику. Армения не богата запасами нефти, газа и другими природными ресурсами, однако, чтобы противостоять любым вызовам, у нас есть самый мощный ресурс: наша воля защищать Правду, Веру и Справедливость.

Мы можем заверить наших соотечественников и друзей, что Вооруженные силы Армении не пожалеют усилий для сохранения мира и безопасности в стране и на Кавказе, и пусть Господь убережет наши Вооруженные силы от необходимости продемонстрировать их силу и волю на поле боя.


Храни Господь Вооруженные силы Армении!

Храни Господь Вооруженные силы Грузии и всех наших союзников!

Да здравствует Республика Армения! Слава Армянской армии!

Полковник Самвел Рамазян,

Военный атташе посольства РА в Грузии

26.01.2017 г., Тбилиси

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)